• Home
  • Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

Montessori Calmecac, S.C., lleva a cabo el tratamiento de los datos personales que nos proporcione, de conformidad con el siguiente Aviso de Privacidad, mismo que se encuentra disponible para su consulta, en la siguiente dirección electrónica: www.montessoricalmecac.com

AVISO DE PRIVACIDAD

En términos de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, le pedimos lea cuidadosamente los términos y condiciones contenidos en el presente Aviso de Privacidad, ya que los datos personales que proporcione, sea por medios físicos o electrónicos a través de la plataforma con que cuenta Montessori Calmecac, S.C., constituye la aceptación de tales términos y condiciones y, en consecuencia, su autorización al tratamiento de sus datos personales.

TÉRMINOS Y CONDICIONES.

Montessori Calmecac, S.C., con domicilio en la calle 15 Poniente No. 1326, colonia Santa María Xixitla, San Pedro Cholula, Puebla, es el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se dé a los mismos y de su protección.
Desde luego, en el caso de datos personales de menores de edad, será el padre, madre o tutor del alumno o aspirante quien los proporcione y consienta sobre su tratamiento. Montessori Calmecac, S.C. será igualmente responsable de recabarlos, de su uso y de su protección.
Los datos personales que proporcione, serán utilizados con las siguientes finalidades:

  •  Identificación, localización y contacto con el titular;
  •  Operación y administración del expediente escolar;
  •  Envío de información sobre servicios, requerimientos, eventos y productos;
  •  Elaboración de reportes requeridos en procesos de acreditación o certificación;
  •  Investigación para la toma de decisiones en los procesos de planeación y evaluación institucionales;

Para las finalidades señaladas, Montessori Calmecac, S.C. podrá recabar los datos de manera personal o directa, cuando el titular utiliza servicios en línea y cuando se obtiene información a través de otras fuentes de carácter público.
Asimismo, Montessori Calmecac, S.C. graba (audio y video) y toma fotografías de los eventos que realiza tales como clases, conferencias, eventos culturales o recreativos, entre otros; material que podrá utilizar, distribuir o transmitir para cursos, clases y difusión de los servicios educativos que presta.


En el caso de que así corresponda, y en términos de lo establecido por los artículos 3º y 5º de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos 1º, 2º, 7º, 10, 12, 13, 14, 30, 37, 43, 44, 45, 54, 55, 56, 57, 60, 61, 62, 63, 64 y demás relativos y aplicables de la Ley General de Educación 1º y 12 de la Ley para la Coordinación de la Educación Superior, 13 y 15 de la Ley Reglamentaria del artículo 5º Constitucional, relativo al Ejercicio de las Profesiones en el Distrito Federal 14, 15 y 22, de su Reglamento, así como en términos de las disposiciones legales de carácter local, correlativas a las materias educativa y de ejercicio profesional, los datos personales recabados serán protegidos, incorporados y tratados, en los Sistemas de Datos Personales que administran la autoridad educativa federal y las autoridades educativas locales, denominados “Registro Nacional de Alumnos” (RNA) y “Registro Nacional de Emisión, Validación e Inscripción de Documentos Académicos (RODAC), sistemas que se inscribieron el 8 de julio de 2009 en el Listado de Sistemas de Datos Personales ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) y que están sujetos a lo dispuesto por la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a las disposiciones que de dichas leyes emanen, y a la correlativa legislación vigente en el ámbito local.


En particular, los registros citados tienen como finalidades principales:

  • Generar y respaldar información relevante para la toma de decisiones en los procesos de planificación y evaluación educativa -en este caso la información será disociada de su titular-;
  • Proteger la identidad de los estudiantes directivos, docentes, padres de familia o tutores y demás actores del sistema educativo nacional;
  • Facilitar la movilidad y el tránsito de estudiantes en el sistema educativo nacional;
  • Evitar la falsificación de antecedentes escolares, boletas, cartillas, reportes de evaluación, certificados, constancias, diplomas, títulos, grados y demás documentos expedidos por las instituciones que conforman el sistema educativo nacional, y facilitar los proceso de verificación o validación de autenticidad de los citados documentos mediante su validación física o electrónica;
  • Promover la simplificación de trámites y servicios educativos mediante el uso de registros electrónicos que faciliten la consulta de antecedentes escolares (preinscripción, inscripción, reinscripción, traslado, emisión de duplicados, revalidación y equivalencia de estudios, acreditación de perfiles docentes, autorización y reconocimiento de validez oficial de estudios, autenticación de documentos, acreditación de conocimientos, habilidades y otros afines al control escolar), y, en general,
  • Ofrecer al ciudadano y a la sociedad mayor certeza y simplificación en los procesos administrativos afines al sector educativo.

La autoridad central responsable de los Registros en cuestión, es la Subsecretaría de Planeación y Evaluación de Políticas Educativas de la Secretaría de Educación Pública, la que actuará directamente o por conducto de la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación, ubicada en Arcos de Belén número 79, 5º Piso, Colonia Centro, Código Postal 06010, Delegación Cuauhtémoc, México, Distrito Federal. Los datos personales que proporcione, podrán ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a Montessori Calmecac, S.C., a saber:

  •  Terceros contratados para brindar servicios;
  •  Instituciones públicas o privadas que presten servicios de acreditación o certificación;
  •  Para realizar estudios socioeconómicos, cuando se solicite financiamiento educativo;
  •  Para realizar acciones de cobranza de cartera vencida;

Los datos personales que se recaban con motivo del servicio educativo, podrán ser transmitidos a las autoridades locales y federales, exclusivamente para el ejercicio de sus atribuciones. Montessori Calmecac, S.C., se compromete a no transferir a terceros sin su consentimiento, los datos personales que usted proporcione, salvo en los casos de excepción previstos en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y ante el supuesto de que usted no manifieste de manera formal y por escrito su oposición para que los datos personales que proporcione sean transferidos.
En términos del artículo 22, fracción III de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, no es necesario el consentimiento del titular de la información, respecto de datos que se transmitan entre sujetos o entre dependencias y entidades, cuando se utilicen para el ejercicio de facultades propias de los mismos. Lo que se informa en cumplimiento del Decimoséptimo de los Lineamientos de Protección de Datos Personales publicados en el Diario Oficial de la Federación el 30 de septiembre de 2005.


A fin de resguardar la seguridad y la sana convivencia de la comunidad escolar, Montessori Calmecac, S.C. podrá recabar datos personales sensibles de los padres de familia, alumnos o aspirantes, como aquellos que se refieren al estado de salud, antecedentes médicos, enfermedades hereditarias, congénitas o adquiridas. En estos casos, Montessori Calmecac, S.C. se compromete a que tales datos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad y a que dichos datos serán bloqueados una vez que se agote el fin para el que fueron recabados, por lo que en el archivo correspondiente, únicamente se conservarán los datos relacionados con la trayectoria escolar del alumno. De conformidad con el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el titular de los datos personales sensibles, padre, madre o tutor del alumno o aspirante, deberá expresar su consentimiento para el tratamiento de los datos personales sensibles indicando si acepta o no el manejo de los mismos.


De conformidad con el artículo 27 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, el titular de los datos personales o quien legalmente lo represente, tiene el derecho de acceder a sus datos personales y a los detalles del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos por ser inexactos o incompletos, cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio; o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. Para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, podrá formular la solicitud correspondiente, misma que deberá presentar en la Dirección de Montessori Calmecac, S.C, o bien por medio electrónico a la siguiente dirección: alejandra@montessoricalmecac.com. 

Su solicitud deberá acompañarse con copia simple de identificación oficial con fotografía, y en su caso, el documento en el que conste la representación legal que se le ha conferido; así como contener su nombre completo, domicilio o correo electrónico para que Montessori Calmecac, S.C. le comunique la respuesta a su solicitud, describir de manera clara y precisa los datos personales respecto de los cuales presenta su solicitud y referir cualquier otro dato o exhibir cualquier otro documento que permita facilitar la localización de los datos personales.


Para responder a su solicitud con la determinación adoptada, Montessori Calmecac, S.C. tendrá un plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para emitir y hacer de su conocimiento la respuesta correspondiente. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior.
Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez, por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso lo ameriten. La entrega de información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda.


Montessori Calmecac, S.C. se reserva el derecho de modificar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad, en cuyo caso, el citado Aviso con sus modificaciones se pondrá públicamente en el sitio web

www.montessoricalmecac.com, por lo cual, lo invitamos a que visite esta sección periódicamente con la finalidad de que permanezca informado de cualquier cambio.


2. Leyenda para sitio web


“Por favor Envíenos sus datos”
Los datos de carácter personal que usted proporcione al solicitar información, serán utilizados únicamente para proporcionarle lo requerido por este medio. Montessori Calmecac, S.C. pone a su disposición su Aviso de Privacidad (Link) previo al tratamiento de sus datos personales con el fin de que usted otorgue por este medio su consentimiento informado con base en la finalidad descrita. En razón de lo anterior, si usted ingresa a este sitio y proporciona sus datos personales, reconoce que consiente el contenido del citado Aviso de Privacidad y faculta a Montessori Calmecac, S.C. para llevar a cabo el tratamiento de tales datos de conformidad con éste.


3. Leyenda de consentimiento para procesos de validación de antecedentes escolares.


De igual forma SÍ ( ) NO ( ) autoriza a las autoridades educativas y directivos escolares para que los datos personales que se recaben con objeto del presente formato, puedan ser difundidos públicamente o transferidos a otras autoridades e instituciones educativas y no educativas, con el fin de que sea posible validar la autenticidad de los reportes de evaluación, certificados, diplomas, títulos o grados que se expidan a mi favor. En estos casos, solo serán publicados los datos mínimos indispensables para realizar la verificación de autenticidad del documento, y de ninguna manera se difundirán datos sensibles.


4. Leyenda para incluir en correo electrónico


Aviso de privacidad: Montessori Calmecac, S.C. es responsable de sus datos personales. Para mayor información acerca del tratamiento a los mismos y de los derechos que puede hacer valer, usted puede acceder a nuestro aviso de privacidad, visible en el sitio web: www.montessoricalmecac.com.